首页>地方信息>文章详情

吉林省水利厅:力搏风雨战台风一一抗击“利奇马"的吉林力量

上传日期:2019-08-15

 

  受今年以来最强台风“利奇马”影响,连日来,吉林省大部分地区出现强降水,局部地区出现暴雨、大暴雨,部分地方出现洪涝灾害,多条河流涨水,多座水库水位超汛限,防汛形势严峻。 

  14日16时统计,受此次降雨过程影响,全省共75座水库超汛限,其中,大型水库有3座,星星哨水库超汛限0.87米,新立城水库超汛限0.09米,二龙山水库超汛限0.05米;东辽县金满、东辽县椅山等15座中型水库超汛限水位0.1-1.22米;57座小型水库超汛限0.01-1.62米,所有水库均在有序调洪、泄洪,大部分小型水库水位正平稳回落,大中型水库水位上涨。共有3条河流超警戒水位,其中,东辽河东辽县泉太站于10时50分出现洪峰,洪峰流量560立方米/秒,洪峰水位233.37米,超警戒水位0.78米,水位已回落;孤山河伊通县周户屯站超警戒水位0.17米;兴隆河公主岭市公主岭站超警戒水位0.17米。其他江河监测断面均在警戒水位以下运行。 

  截止目前,水利工程运行平稳,无险情、灾情报告。无山洪灾害发生。吉林市对749户,1916人,四平市对740户,1753人提前实施避险转移,无人员伤亡报告。 

  当前,雨带主要位于四平中东部、辽源、长春南部一带,白山、延边有分散的对流性降雨。预计未来12小时,四平东部、辽源、长春南部、吉林西南还将有15-30毫米降雨、个别地方可达40-60毫米。明天白天,辽源、吉林、白山、延边有中雨,部分地方有大到暴雨,通化、长白山保护区有小到中雨,长春、四平有阵雨或雷阵雨。 

  当前,正是迎战台风洪水的关键时刻,吉林省水利厅连续作战、死看死守,密切监测台风动向、雨情汛情,及时发布预警信息,把防御工作做实做细做好做到位。 

  一是持续做好预测预警预报工作,根据气象部门提供的信息,及时分析研判形势,滚动预报,细化应对措施。特别要加强辽源、吉林地区的防范,同时提醒四平、长春、通化、白山、延边等地不要放松警惕。 

  二是抓好山洪灾害防范工作。持续关注山洪灾害易发区降雨情况,尤其盯住可能出现山洪的1742个自然村的降雨情况,做好防范工作。 

  三是抓好小水库安全运行。对暴雨笼罩区域的537座小型水库加强技术指导,确保各项技术措施保障到位。 

  四是关注重点河流。拉林河水位持续偏高,东辽河防洪标准偏低,卡岔河河道淤积严重行洪不畅,图们江正在进行施工,中小河流标准低。对以上河流我们将重点关注。 

  五是克服久战人疲,继续加强值班值守。视情况实行厅防御办24小时全员值班,密集调度,指导各地做好防御工作。 

  吉林省水利厅深入贯彻落实习近平总书记关于防汛减灾工作的重要指示精神,全面落实李克强总理等中央领导同志的批示要求,把保障群众生命安全放在首位,进一步强化责任意识和使命担当,坚决克服一切麻痹思想和侥幸心理,众志成城防大汛,力搏风雨战台风,展示了抗击“利奇马"的吉林力量。 

  

巴音朝鲁在辽源市检查指导防汛抗灾工作 

景俊海在四平市检查指导防汛抗灾工作 

   

高广滨在松原市检查指导防汛抗灾工作 

吉林省水利厅厅长韩沐恩、副厅长孙富岭坐镇指挥 

2013 水利部松辽水利委员会 版权所有
主办单位:水利部松辽水利委员会 制作维护:松辽水利委员会信息中心 地址:长春市解放大路4188号 邮编:130021
水利部松辽水利委员会总机:0431-85607114 E-mail:slwwz@slwr.gov.cn 吉ICP 备05002634号
政府网站标识码:bm20060001 网站地图   吉公网安备 22010302000244号