首页>地方信息>文章详情

黑龙江省水利厅:黑龙江省要求切实做好强降雨防范工作

上传日期:2019-08-21

 

  20日,黑龙江省防汛抗旱指挥部办公室印发《关于切实做好强降雨防范工作的通知》,要求各级防汛抗旱指挥部切实做好强降雨防范工作。

  省水文局根据气象预报,作出条件洪水预报:嫩江干流江桥段可能超过警戒水位,洪水量级小于5年一遇;蚂蚁河、通肯河、倭肯河、汤旺河、穆棱河及其支流和雨区内西北河、巴兰河、牤牛河、大泥河等小河流可能发生5年一遇洪水,个别河流可能超过5年一遇。本次降雨过程可能会使松花江干流、乌苏里江干流洪峰略有加大。

  《通知》要求,各地特别是处于强降雨区域的齐齐哈尔、鹤岗、伊春、大兴安岭等地区要继续保持高度警惕,以山洪灾害防御、中小水库安全度汛、中小河流洪水防范为重点。各级领导要以雨为令、以水为令,提前上岗到位,提前安排部署。发生强降雨时,要深入一线,靠前指挥,现场指挥调度各项防汛抢险工作。要根据汛情发展变化,及时启动应急预案,提前组织人员转移,积极开展抗洪抢险救援行动。各地要密切监视天气变化和雨水汛情发展,滚动预测预报,强化联合会商,及时发布预警信息。要及时向社会发布暴雨、山洪等预警信息,在第一时间以最快的速度传递到村、到户、到人,让群众提前做好防灾避险准备,提前撤出危险区,确保人员生命安全。

  在水库安全度汛方面,要做好水库尤其是主要降雨区内龙江县、甘南县、碾子山区等地的中小型水库安全度汛工作,严格执行水库汛期调度运用计划,严禁水库擅自超汛限水位运行。存在安全隐患的水库要降低水位甚至空库运行,超汛限尤其是连续多日超汛限水位运行的水库,要尽快把库水位降低至汛限水位以下。

  在山洪灾害防御方面,《通知》要求各地特别是近期降雨较大区域要充分发挥山洪灾害监测系统和群测群防体系作用,通过多种方式将气象预警信息发送到相关乡镇、村、屯、矿区、林区等责任人和危险区群众,最大程度扩大预警信息覆盖面,提前转移危险区人员,发生险情时,要做好紧急处置、应急救援、危险区管控等工作,确保人民群众生命安全。

  在中小河流洪水防御方面,《通知》要求各地要加强松花江、嫩江、黑龙江、乌苏里江流域,蚂蚁河、通肯河、倭肯河、汤旺河、穆棱河等中河及其支流和雨区内西北河、巴兰河、牤牛河、大泥河等小河流的洪水防御工作,加强堤防巡堤查险,上足巡查防守力量,堤防险工弱段、病险涵闸等薄弱部位要提前备足土料,做好应急抢险物资队伍准备和转移避险安置工作,发现险情及时进行科学抢护、有效处置。

2013 水利部松辽水利委员会 版权所有
主办单位:水利部松辽水利委员会 制作维护:松辽水利委员会信息中心 地址:长春市解放大路4188号 邮编:130021
水利部松辽水利委员会总机:0431-85607114 E-mail:slwwz@slwr.gov.cn 吉ICP 备05002634号
政府网站标识码:bm20060001 网站地图   吉公网安备 22010302000244号