首页>地方信息>文章详情

内蒙古水利厅山洪灾害预防做到“五个有”

上传日期:2019-08-21

 

  针对内蒙古自治区7月、8月降雨集中和农村牧区易发山洪的实际,自治区水利厅编制了《山洪灾害防御图》,把防山洪要点以文字和图画方式绘于一图,便于村屯墙头张贴,使防山洪要点一目了然,为各地山洪预警预报和组织群众安全转移提供了直观、简明、易懂、易记的范本。是为近年来主汛期全区洪涝灾害出现唯一零伤亡报告。据了解,此《山洪灾害防御图》是目前全国针对山洪灾害预警的首张图表。

  《山洪灾害防御图》开宗明义:山洪防御常警惕,群策群防要牢记,预防演练做基础,坚持做到五个有。

  一是有人报。雨量、水位超过汛限警戒值时,水利和气象部门及时通过电话、短信、无线预警广播等渠道向基层群众发布;二是有人看。接到预警信息后,村屯组织立即指派专人到上游巡查,一旦发现山洪预兆要及时回报;三是有人喊。要明确专人向广大群众通知,通过敲锣、打鼓和大喇叭等方式通知到所以群众;四是有人领。要明确专人引领群众按预先制定好的转移路线迅速有序转移,既要跑得快,更要方向对;五是有人管。村屯基层组织要切实负起责任,在汛期明确信息接收人员、站岗放哨人员、险情通知人员、转移引领人员,确保万无一失。

  《山洪灾害防御图》在今年主汛期前已印发到全区易发山洪旗县行政嘎查村,对广大农牧区群众普及山洪防御知识、减少山洪造成人员伤亡起到了积极、有效的作用。根据对7月15日至8月14日全区山洪灾害防治非工程措施效益发挥情况统计,全区共有21个旗县发布预警,发布预警2562次,发布短信7031条,旗县级发布预警涉及相关防汛责任人903人,启动预警广播站466次,转移人数212人,避免伤亡人数5236人。

  据统计,2018年主汛期全区洪涝灾害死亡21人,失踪1人。2019年主汛期实现零伤亡。

2013 水利部松辽水利委员会 版权所有
主办单位:水利部松辽水利委员会 制作维护:松辽水利委员会信息中心 地址:长春市解放大路4188号 邮编:130021
水利部松辽水利委员会总机:0431-85607114 E-mail:slwwz@slwr.gov.cn 吉ICP 备05002634号
政府网站标识码:bm20060001 网站地图   吉公网安备 22010302000244号