首页>地方信息>文章详情

吉林省水利厅:吉林省水利厅要求各地做好防御春旱工作

上传日期:2020-03-04

 

  入冬以来,吉林全省气温略高、降水较多,但降水空间分布不均,中西部地区大部分无积雪覆盖,预计发生阶段性春旱的可能性较大。2月28日,吉林省委召开常委会议暨吉林省新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议,省委书记巴音朝鲁强调,要深入分析疫情对农业生产的影响,采取有针对性的刚性措施,提高农业防灾减灾能力,确保春耕不受疫情影响。

  为确保吉林省春耕生产高质量发展,吉林省水利厅要求各级水利部门高度重视,统筹安排,提前部署,全力做好防御春旱各项工作。

  认清形势,加强领导,确保做好疫情影响下防御春旱准备工作。受疫情影响,节后吉林省各地延期复工,抗旱设施建设、抗旱服务设备养护、抗旱水源工程等各项工作迟于往年。目前,距春耕仅有不足2个月时间,防御春旱任务繁重、形势紧迫,吉林省各级水利部门要认清紧迫形势,强化责任意识,早动员、早部署、早落实。认真分析供水保障工作中存在的困难和问题,采取有效措施,切实做好防御春旱准备工作。

  加强旱情监控和预警,为防御春旱做好技术服务。吉林省各级水利部门要及时与相关部门、单位保持密切联系,密切关注各时段气象预测及天气变化情况,加强土壤墒情监测,科学研判旱情发展趋势和过程,预报预警,为防御春旱做好技术服务。

  加强抗旱设施设备维修养护,确保抗旱水源发挥作用。吉林省各级水利部门,要尽快开展春季供水工程隐患排查,对拦河坝及小型蓄、引、提水工程进行维修加固,对机电井、提水泵站和机泵管带等设施设备进行维修养护,抗旱水源工程配套设施不全的要抓紧时间进行配套,相关农田供水井要及时抽水试运行,发现问题及时处理,确保各类抗旱设施、设备完好,做到随时能够投入使用,提高抗旱水源保证率。

  加强拦蓄桃花水,努力增加供水量。有关各地要因地制宜,做好拦蓄“桃花水”的准备。以水库供水的,要科学计算需水量、来水量和来水时间,实施精细调度,合理蓄泄,在保证水工程安全的前提下,尽可能多蓄桃花水,为保证生产、生活用水创造有利条件。以临时拦河蓄水的,要认真分析“桃花水”资源量,合理确定临时拦河坝规模,严格控制坝高,避免出现人为的春汛险情。旱情解除后,要及时拆除临时取水和截水设施,确保汛期安全度汛。

2013 水利部松辽水利委员会 版权所有
主办单位:水利部松辽水利委员会 制作维护:松辽水利委员会信息中心 地址:长春市解放大路4188号 邮编:130021
水利部松辽水利委员会总机:0431-85607114 E-mail:slwwz@slwr.gov.cn 吉ICP 备05002634号
政府网站标识码:bm20060001 网站地图   吉公网安备 22010302000244号