首页>汛旱要闻>文章详情

水利部传达贯彻落实李克强总理重要批示精神 进一步安排部署洪涝灾害防御工作

上传日期:2019-07-12

 

  7月11日,李克强总理对水旱灾害防御工作作出重要批示。胡春华副总理、王勇国务委员也对当前抗洪抢险救灾工作提出明确要求。 

  接到批示后,国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平立即主持召开专题会议,传达贯彻落实李克强总理等国务院领导同志批示精神,对当前洪涝灾害防御工作进行再部署、再落实。鄂竟平强调,当前我国已进入水旱灾害防御的关键阶段,近期强降雨过程频繁,部分地区水利工程险情多发、局部洪涝灾害严重,后期南方地区还将有强降雨过程,防汛形势十分严峻。鄂竟平对当前防御工作作出安排部署,一是对近期暴雨洪水防范应对工作作出有针对性的安排,以堤防巡查防守、水库安全度汛等为重点,指导各地做好各项防御工作,确保防洪安全;二是进一步加大协助指导力度,在前期派出7个工作组、专家组的基础上,再分别派出两位副部长带队的工作组赴湖南、江西两省协助指导做好暴雨洪水防御和水利工程抢险等工作;三是对近期强降雨地区开展暗访督查,以堤防巡查防守、水库安全度汛和山洪灾害防御等为重点,督促地方将各项防御措施落到实处。

  会后,水利部向各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)、新疆生产建设兵团水利局和各流域管理机构发出通知,要求认真贯彻落实国务院领导同志的批示精神,切实做好洪涝灾害防御工作。一是坚决压实各项防汛责任,杜绝麻痹思想和侥幸心理,对因责任不落实、工作不到位造成重大险情和人员伤亡的,要严肃追责。二是强化堤防巡查防守,突出重点防守对象巡查,做到巡查全覆盖,实现险情早发现、早处理、早消除。三是强化水库安全度汛,认真落实水库“三个责任人”和“三个重点环节”,新一轮强降雨区域内的水库特别是小型水库,要落实专人24小时巡查盯防,确保安全。四是强化预警和人员转移避险,第一时间发布预警信息,指导督促各级地方政府及时转移受威胁群众,尤其要做好水库下游、堤防险工险段、山洪灾害易发区等危险区域的预警和转移工作,确保人员安全。五是科学调度水工程,合理安排蓄泄时机和调蓄进程等,充分发挥水工程拦洪、削峰、错峰作用,在确保水库安全的前提下,努力减轻下游河道堤防的防守压力。六是组织专业技术力量,加强现场指导,为抢险除险提供技术支撑。七是加强应急值守,及时报送有关汛情、险情及防御工作情况,较大以上险情和溃口险情必须随时专报。要加强舆论引导,及时主动正面发声,积极回应社会关切,为水旱灾害防御营造良好氛围。

  

2013 水利部松辽水利委员会 版权所有
主办单位:水利部松辽水利委员会 制作维护:松辽水利委员会信息中心 地址:长春市解放大路4188号 邮编:130021
水利部松辽水利委员会总机:0431-85607114 E-mail:slwwz@slwr.gov.cn 吉ICP 备05002634号
政府网站标识码:bm20060001 网站地图   吉公网安备 22010302000244号