首页>防灾知识>文章详情

什么是堤防的特征水位?

上传日期:2017-05-31

 

  设计水位。堤防工程设计采用的防洪最高水位。堤防设计水位是修建堤防的一项基本依据。在防洪系统的规划设计中,堤防设计水位应根据河流水文、地形、土料、河道冲淤等条件,结合防洪系统中的其他防洪措施,经技术经济比较确定。堤防保证水位与堤防设计水位密切相关,一般二者相同。

  警戒水位。汛期河流主要堤防险情可能逐渐增多,需加强防守的水位。游荡型河道,由于河势摆动,在警戒水位以下也可能发生塌岸等较大险情。大江大河大湖保护区的警戒水位多取定在洪水普遍漫滩或重要堤段开始漫滩偎堤的水位。此时河段或区域开始进入防汛戒备状态,有关部门进一步落实防守岗位、抢险备料等工作,跨堤涵闸停止使用。该水位主要是防汛部门根据长期防汛实践经验和堤防等工程的抗洪能力、出险基本规律分析确定的。警戒水位是制定防汛方案的重要依据。

2013 水利部松辽水利委员会 版权所有
主办单位:水利部松辽水利委员会 制作维护:松辽水利委员会信息中心 地址:长春市解放大路4188号 邮编:130021
水利部松辽水利委员会总机:0431-85607114 E-mail:slwwz@slwr.gov.cn 吉ICP 备05002634号
政府网站标识码:bm20060001 网站地图   吉公网安备 22010302000244号