首页>工作动态>文章详情

松辽委召开防汛会商会 研究嫩江1号洪水防范工作

上传日期:2019-08-27

 

   8月26日,松辽委副主任马铁民主持召开会商会议,分析研判流域当前洪水防御形势,重点研究近期嫩江1号洪水及尼尔基水库调度等问题,并部署相关工作。

  受近期降雨影响,嫩江干、支流水位上涨较快,江桥水文站8月25日12时水位与警戒水位持平,形成嫩江2019年1号洪水。8月26日14时,江桥站水位139.99米,超过警戒水位0.29米,并呈上涨趋势。嫩江尼尔基水库8月26日8时水库水位213.01米,入库流量1550立方米每秒,出库流量132立方米每秒。此外,黑龙江干流、松花江干流、辽河干流部分控制站仍处于超警状态。

  据气象部门预测,8月26日至28日,嫩江流域有一次中到大雨过程,局部暴雨,面雨量一般为20~45毫米,局部可达50~70毫米,其中尼尔基水库以上流域面雨量为42毫米。

  会议强调,从水文气象预报情况看,9月10日前,流域还将有几次明显降雨过程,尤其8月26日至28日有一场明显降雨过程,这场降雨覆盖面积较大,降雨量大,并与前期降雨区重叠,因此必须做好此次降雨的防范工作。此外,松辽流域主要江河部分控制站仍在超警,各部门还要继续紧绷防汛抗旱这根弦。一是要密切监视嫩江干流江桥水文站及嫩江右侧各支流来水情况,滚动开展洪水预测预报工作;二是科学调度尼尔基水库,充分发挥水库拦蓄作用;三是要继续关注黑干、松干、辽干等河流超警段的洪水情势;四是按照水利部最新要求,加大对连续5天超汛限0.5米以上的大中型水库的监管力度。

  会议同时研究决定,从8月27日起尼尔基水库发电调度出流控制不超过900立方米每秒。

  防御处、水文局(信息中心)和办公室相关人员参加了会议。

2013 水利部松辽水利委员会 版权所有
主办单位:水利部松辽水利委员会 制作维护:松辽水利委员会信息中心 地址:长春市解放大路4188号 邮编:130021
水利部松辽水利委员会总机:0431-85607114 E-mail:slwwz@slwr.gov.cn 吉ICP 备05002634号
政府网站标识码:bm20060001 网站地图   吉公网安备 22010302000244号