首页>工作动态>文章详情

松辽委举办松辽流域水旱灾害防御新技术培训班

上传日期:2019-12-20

 

  为贯彻落实新形势下水利部水旱灾害防御工作部署,提高流域水利部门对防汛抗旱新体制的认识,提升流域水库防洪调度水平,推进信息化建设和新技术应用,12月13日,松辽委在长春市举办了松辽流域水旱灾害防御新技术培训班。

  本次培训班邀请水利部防御司督查专员万海斌以及水利部信息中心、吉林省水旱灾害防御中心等专家进行授课。课程重点分析和阐述了机构改革新形势面临的问题和挑战,水利信息化的短板、当前水旱灾害防御工作背景与形势下的信息化建设思路以及智慧水利总体要求、架构和任务,介绍了水旱灾害防御领域新技术的应用情况,提出了水旱灾害防御工作的新思路、新要求和新举措。培训以2019年吉林省老龙口、二龙山、石头口门3座大型水库调度为例,详细阐述了水库防洪调度决策中应考虑的关键因素和难点。培训还就当前松辽流域水旱灾害防御工作存在的主要问题进行了探讨和交流。

  本次培训以地市级水利部门分管水旱灾害防御工作的业务领导为主要培训对象,通过集中培训,帮助学员理顺了思路,统一了思想,明确了新形势水旱灾害防御工作重点,加深了对水工程调度的认识,了解了水利信息化的重点工作和前沿技术应用,为推动流域水旱灾害防御下一步工作起到了积极作用。

  松辽委、流域四省区水利厅、各地市级水利局(水务局)共计60余人参加培训。

2013 水利部松辽水利委员会 版权所有
主办单位:水利部松辽水利委员会 制作维护:松辽水利委员会信息中心 地址:长春市解放大路4188号 邮编:130021
水利部松辽水利委员会总机:0431-85607114 E-mail:slwwz@slwr.gov.cn 吉ICP 备05002634号
政府网站标识码:bm20060001 网站地图   吉公网安备 22010302000244号