首页>媒体之声>文章详情

中国水利网:国家防总水利部通报当前防汛抗洪防台风情况

上传日期:2018-07-27

 

  中国水利网站7月27日讯 7月27日,国家防总、水利部举行新闻发布会,通报了当前防汛抗洪防台风情况。据国家防汛抗旱督察专员、国家防办新闻发言人张家团介绍,与2000年以来同期均值相比,今年防汛防台风减灾成效显著,洪涝农作物受灾面积少62%,受灾人口少72%,死亡人口少85%,直接经济损失少10%。

  今年入汛以来,我国暴雨频繁,强降雨过程多,长江黄河发生区域性洪水,中小河流洪水频发重发,山洪泥石流灾害点多面广,台风生成登陆偏多偏强,受灾区域分布相对集中。

  张家团说,国家防总认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,有序有效开展防汛抗旱各项工作,取得了防汛防台风显著减灾成效:一是加强库群联调,科学防控长江洪水;二是加强水沙联调,统筹黄河防洪减淤;三是细化责任措施,保障海河防洪安全;四是强化海陆联防,严防台风登陆影响;五是突出山洪防御,有效减轻人员伤亡;六是狠抓督促检查,确保水库安全度汛;七是紧密配合,成员单位合力抗灾。与2000年以来同期均值相比,洪涝农作物受灾面积少62%,受灾人口少72%,死亡人口少85%,倒塌房屋少93%,直接经济损失少10%,耕地受旱面积少68%,人畜饮水困难少94%。

  张家团说,当前,我国正处于“七下八上”防汛关键期,容易发生流域性大洪水,局地暴雨突发多发,致灾性极强,下一阶段要突出做好北方河流洪水防御、暴雨山洪灾害防范、水库安全度汛、台风暴雨灾害防御、城乡抗旱供水保障等工作。

  发布会上,张家团和水利部信息中心(水文水资源监测预报中心)副主任刘志雨一同,就中小河流防御措施、水文预测预报、台风防御、防洪薄弱环节、群众避险转移、雄安新区安全度汛等方面问题,回答了记者的提问。

  水利部宣传教育中心副主任周文凤主持发布会。

  来自人民日报、新华社等16家媒体的记者参加了发布会。

   

2013 水利部松辽水利委员会 版权所有
主办单位:水利部松辽水利委员会 制作维护:松辽水利委员会信息中心 地址:长春市解放大路4188号 邮编:130021
水利部松辽水利委员会总机:0431-85607114 E-mail:slwwz@slwr.gov.cn 吉ICP 备05002634号
政府网站标识码:bm20060001 网站地图   吉公网安备 22010302000244号