首页>媒体之声>文章详情

东北网:黑龙江省水利厅:抓好水库安全度汛 做好强降雨防范工作

上传日期:2019-06-27

 

  东北网6月26日讯(记者 刘嘉)26日,记者从黑龙江省水利厅获悉,近日,省水利厅印发《关于迅速做好强降雨防范工作的通知》,要求各地突出抓好水库安全度汛,做好强降雨防范工作。

  据了解,省水文局作出水情预报:逊毕拉河、库尔滨河、汤旺河、甘河干流洪水量级小于5年一遇,伊春市汤旺河区、五营区、嘉荫县,黑河市孙吴县、逊克县、爱辉区、嫩江县,大兴安岭地区加格达奇区、松岭区境内部分中小河流水位会上涨较快。

  通知要求,各地要做好当前水旱灾害防御工作,有效应对近期两次降雨过程。要加强监测预报预警工作。进一步加强防汛会商,24小时不间断地跟踪天气、雨情、水情和汛情变化情况,做到滚动监测、滚动预报、滚动预警。要第一时间通过广播、电视、报纸、短信、微信等传播方式,及时向社会发布暴雨、山洪等预警信息,让群众提前做好防灾避险准备,提前撤出危险区,确保人员生命安全。做好水库尤其是主要降雨区中小型水库的调度工作,提前预泄,留足防洪库容,确保关键时刻发挥拦洪、削峰、错峰作用。存在安全隐患的水库要降低水位甚至空库运行,超汛限尤其是连续多日超汛限水位运行的水库,要在下游河道承受能力之内,尽快把库水位降低至汛限水位以下。

  通知强调,要高度重视山洪灾害防御工作,通过多种方式将气象预警信息发送到相关乡镇、村、屯、相关责任人和危险区群众,最大程度扩大预警信息覆盖面,发现险情征兆要提醒地方政府组织做好人员转移、应急救援、危险区管控等各项工作,确保人民群众生命安全。各地要加强中小河流特别是逊毕拉河、库尔滨河、汤旺河、甘河干支流洪水防御工作,加强堤防的巡堤查险,如发现险情,要提请地方政府和应急部门提前预置抢险力量,做到抢早抢小,把灾害风险降到最低程度。要加强值班值守和信息报送工作。严格落实24小时领导带班和汛期值班制度,密切关注天气形势变化,全程跟踪雨情、水情、汛情、工情,严格执行信息报送制度,确保信息上传下达畅通,保证报送信息的准确性和时效性。

2013 水利部松辽水利委员会 版权所有
主办单位:水利部松辽水利委员会 制作维护:松辽水利委员会信息中心 地址:长春市解放大路4188号 邮编:130021
水利部松辽水利委员会总机:0431-85607114 E-mail:slwwz@slwr.gov.cn 吉ICP 备05002634号
政府网站标识码:bm20060001 网站地图   吉公网安备 22010302000244号